가을 제철 음식 '대하'
대하는 '몸집 큰 새우'를 뜻하며, 가을철 가장 맛있는 수산물 중 하나이다.
우리나라 연안 중에서도 특히 서해안에서 주로 잡혀 '서해안의 명물' 이라고도 불린다.
커다란 크기와 탱탱한 식감, 특유의 달고 고소한 맛이 특징이다.
대하의 제철은 살이 가장 차고 단 맛이 강해지는 9월 부터 11월이다.
대하 효능
대하는 고단백, 고칼슙, 저지방 식품으로 신장 기능과 혈액 순환에 도움을 준다.
콜레스테롤이 많다는 오해가 있지만 새우의 콜레스테롤 함량은 계란보다 훨씬 적다고 하고, '좋은 콜레스테롤' 로 혈관에 거의 남지 않고 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출한다고 한다.
대하 요리
회나 탕, 찜, 튀김, 라면 등 다양하게 즐길 수 있지만, 본연의 감칠맛을 느끼기 위해 소금구이로 많이 먹으며 딱딱한 머리는 따로 모아 버터구이로 먹는다.
2024년 대하 축제
무창포 가을 대하 전어 대잔치 (24.09.07 ~ 24.10.06)
http://www.muchangpo.org/bbs/board.php?bo_table=festival&wr_id=2
홍성남당항 대하축제 (24.08.30 ~ 24.10.31)
https://blog.naver.com/official_namdang
집에서 대하구이
1. 급냉한 대하를 흐르는 물에 씻어준다.
2. 후라이팬에 종이 호일을 깔아준 후, 굵은 소금을 넉넉하게 부어준다. (대략 종이컵 3컵 정도)
3. 씻어준 대하를 넣어준다.
4. 뚜껑을 닫고 중간불에서 대하를 익혀준다.
-버터구이-
1. 새우 머리를 잘라준다.
2. 후라이팬에 (종이 호일 X) 버터와 새우 머리를 넣어준다.
3. 볶아준다.
https://link.coupang.com/a/bUCIvP
🔽🔽 캠핑용 새우구이 🔽🔽
https://link.coupang.com/a/bUCLQP
https://link.coupang.com/a/bUCMge
https://link.coupang.com/a/bUCMpo
https://link.coupang.com/a/bUCMZW
<이 게시글은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.>
'먹템' 카테고리의 다른 글
이러다 진짜 전쟁나는거 아니야? (3) | 2024.10.21 |
---|---|
뭐?!? 흑백요리사 요리를 캠핑 가서 먹을 수 있다고??? (7) | 2024.10.18 |
나야, 김장김치 (7) | 2024.09.29 |
라면은 먹고 싶은데 면은 먹기 싫어... (15) | 2024.09.26 |
추석이다~ '전' 먹고 싶은데 귀찮은 사람 여기 모여라 (7) | 2024.09.14 |